Бананы при повышенном холестерине можно или нет

Высокий холестерин, что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий холестеринДанным вопросом: «высокий холестерин что делать?» задаются многие пациенты и это вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск получить такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт миокарда или инсульт.

Так что же делать, если у вас высокий холестерин? Очень часто на сайте задают вопросы, что делать если холестерин 7,8 или 5,8, или 6,4, отвечаю — если цифры холестерина превышают 9-10 ммоль/л, то в начале лечения могут потребоваться радикальные методы — плазмаферез, если же уровень общего холестерина более низкий, то обычно достаточно не медикаментозных мероприятий и приема определенных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В настоящее время для здоровых людей целевой уровень общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, для «сердечников» — менее 4,2 ммоль/л.

Другой показатель — коэффициент атерогенности или индекс атрогенности, должен быть ниже 3,0.

Согласно последних рекомендаций особого внимания требует уровень ЛПНП — он должен быть, как минимум, менее 3,0 ммоль/л, а у пациентов повышенного риска менее 2,0 ммоль/л.

Если ваши показатели (один, другой или оба) не укладываются в норму, необходимо действовать!

И так, вы узнали, что у вас высокий холестерин, что вы должны делать в первую очередь:

1. Убедиться, что анализ был сдан правильно.

Особенно это касается тех случаев, если высокий холестерин отмечается у молодых пациентов. И хотя современные методики анализа исключают влияние человеческого фактора, погрешности все же встречаются. Так же чтобы не исказить результаты исследования нужно помнить, что кровь нужно сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до забора крови.

2. Начать выполнять не медикаментозные рекомендации.

3. Через 3-6 месяцев повторить анализ крови и оценить эффективность диеты.

Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не — ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

Обратите внимание! Препарат назначает врач!

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

4. Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

5. Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то — ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

В заключение нужно сказать, что самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом — недели на устранение последствий неудачного самолечения.

Лук от давления

Повышает или понижает лук давление? С целебными свойствами этого овоща наверняка знакомы многие, его употребляют от простудных заболеваний и гриппа, а также используют при желудочно-кишечных расстройствах и атеросклерозе. Применяется лук и для лечения гипертонии. С помощью луковых средств можно привести в норму артериальное давление, снизив его до нормальных показателей, и повысить защитные силы организма.

Лук понижает или повышает давление?

Овощ со своеобразным вкусом и запахом, благодаря своим целебным свойствам, может заменить многие фармацевтические препараты. Народные врачеватели предлагают использовать лук от гипертонии, как эффективное, безвредное средство, с помощью которого можно относительно быстро привести давление в норму. Считается, что этот овощ благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать по 2-е луковицы в сутки и тогда от недуга не останется ни следа.

на

Вернуться к оглавлению

Рецепты от гипертонии

Лук с медом

Большую пользу для сосудов может принести лук в сочетании с медом. Такая комбинация укрепит сосудистые стенки и очистит от «плохого» холестерина. Мед содержит в своем составе множество витаминов и биофлавоноидов, которые также важны в борьбе с повышенным давлением. Чтобы приготовить луково-медовое средство, нужно очистить луковицу и пропустить ее через мясорубку. К полученной кашице добавить такое же количество меда, перемешать и употреблять по столовой ложке трижды в сутки до еды. Длительность лечения гипертонии составляет 2 месяца.

Вернуться к оглавлению

Репчатый лук

Для понижения давления употреблять настой лука рекомендуется натощак.

Эффективный рецепт, который снижает повышенное кровяное давление, готовится при помощи репчатого лука. Для этого потребуется опустить луковицу в стакан, наполовину наполненный водой, и оставить на ночь. С утра на голодный желудок принять полученный настой. Считается, что этот напиток отлично понизит высокие показатели кровяного давления, улучшит структуру сосудов и состав кровяной жидкости. Употреблять луковый настой рекомендуется на протяжении 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты для лечения

Представители альтернативной медицины предлагают для лечения гипертонической болезни следующее средство:

Рецепт
Ингредиенты По 3 шт. луковицы и головки чеснока
По 3 ст. л. соцветий боярышника, полевого хвоща и птичьей омелы
1 ст. л. баранника
4 ст. л. порез-травы
0,5 л кипятка
Алгоритм приготовления Компоненты смешать и залить закипевшей водой. Оставить настаиваться на полчаса в теплом месте, после чего профильтровать и остудить
Схема применения Принимать по 50 г четырежды в сутки перед трапезой

Для лечения гипертонии применяют отвар из лука.

Высокую эффективность в борьбе с повышенным давлением проявляет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Измельчить 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц и столько же очищенных лимонов.
  2. Добавить килограмм сахарного песка.
  3. Ингредиенты перемешать и залить кипяченой водой.
  4. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая емкость с лекарством.
  5. Принимать за 30 минут до трапезы по большой ложке 3—4 раза в сутки.
  6. Хранить в холодильнике.

Большую популярность при лечении гипертонии обрела луковая шелуха и настойка из нее. В составе шелухи находится целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению вероятности развития онкологических и сердечных заболеваний. При регулярном применении настойки из луковой шелухи восстановится эластичность сосудов и улучшится работа ССС и тем самым снизится риск развития гипертонической болезни.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить шелуху с 2—3 луковиц 0,5 л спирта.
  2. Поставить на неделю настаиваться в теплое темное место.
  3. Принимать на голодный желудок по 1-й ч. л., разбавленной 3-мя столовыми ложками очищенной воды.
  4. Длительность терапевтического курса составляет 10 суток.
  5. Через 2 недели курс повторить.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу лука при лечении гипертонии, употреблять его можно не всем. Овощ может навредить, если кушать его при язвенной болезни желудка, остром течении заболеваний почек, печени и органов ЖКТ. Противопоказан лук в большом количестве при повышенной кислотности желудка, так он способен вызывать раздражение пищеварительных органов и повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке. Опасен репчатый лук и для людей, у которых была диагностирована бронхиальная астма. Кроме этого, абсолютным противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость лука.

на

Комментарий

Псевдоним

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Пища должна решать следующие задачи:

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

Запрещенная пища

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:

Примерное меню

Больному можно предложить такое меню на день:

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

Дополнительные меры

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

Общий холестерин 8

Ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при повышенном холестерине, однозначен – не только можно, но и нужно. Разумеется, если отсутствуют патологии, делающие употребление этого фрукта невозможным.

Банан – продукт действительно уникальный, не только отлично утоляющий голод при минимальном количестве калорий, но и нормализующий кислотность в желудке и обладающий рядом других полезных свойств.

Бананы – разрешенные продукты практически во всех диетах, от лечебных до эстетических. Эти фрукты имеют очень высокую калорийность, сравнимую с тяжелыми мясными продуктами – 89-92 килокалории на 100 миллиграмм, и при этом полностью усваиваются.

Есть их можно при любом состоянии здоровья, ведь помимо калорий, в них содержится очень много необходимых организму веществ, включая витамины и минералы, что особенно важно при повышенном холестерине, из-за которого приходится исключать из рациона многие продукты.

Рассматривая пользу от ежедневного присутствия в рационе бананов непосредственно при высоком уровне холестерина, нужно отметить наличие в них следующих витаминов:

Витамин Средняя концентрация в миллиграммах на 100 грамм продукта
«В1» 0,031
«В2» 0,073
«В3» 0,664
«В4» 9,8
«В5» 0,335
«В6» 0,368
«В9» 20,1
«А» 3,2
«С» 8,6
«Е» 0,12

Таким образом, бананы при холестерине полностью компенсируют нехватку в организме витаминов, содержащихся в тех продуктах, потребление которых приходится ограничивать.

Помимо наличия витаминов, ежедневное присутствие в рационе этого фрукта способствует значительному снижению показателей уровня холестерина в крови, происходит это за счет присутствия в составе бананов таких важных минералов, как:

Минерал Средняя концентрация в миллиграммах на 100 грамм продукта
«К» 356-359
«Mg» 27
«Р» 22
«Са» 5
«Nа» 1-3
«Mn» 0,28
«Fe» 0,26
«Zn» 0,20
«Cu» 0,079

При ежедневном присутствии в рационе бананов, можно добиться снижения уровня показателей холестерина вполовину, об этом свидетельствуют не только диетологи и непосредственно больные, но есть и научные медицинские исследования, посвященные данной тематике и, конечно же, статистические данные.

Как выбирать и употреблять?

Несмотря на то что эти фрукты представлены в ассортименте магазинов десятками сортов, как, впрочем, и все остальные, химический состав всех разновидностей бананов полностью идентичен. Разница в количестве и соотношении важных для организма с высокими показателями уровня холестерина веществ, содержащихся в бананах, в различных сортах незначительна.

То есть, например, в аргентинских мини-бананах будет на 0,0012 мг больше железа, но меньше меди, а в португальских «гигантах» – наоборот, среди минералов станет лидировать количество кальция и натрия, а процент содержания железа будет минимальным.

Точно так же разница в сорте сказывается и на соотношении необходимых витаминов, весь нужный спектр присутствует во всех видах фрукта, просто в какой-то разновидности чего-то больше, а чего-то меньше.

Поэтому при покупке бананов следует ориентироваться не на их сорта или страну происхождения, а на качество самого фрукта и его спелость.

Кушать бананы при высоком холестерине нужно полностью созревшими, только спелый фрукт увеличивает собственную сопротивляемость организма отложению насыщенных жиров, которые и являются виновниками повышения показателей холестерина и только зрелый банан обладает всем спектром полезных при данном заболевании веществ.

К примеру, укрепить эластичность сосудов, что при высоком холестерине является одной из самых первостепенных задач любого типа лечебной диеты, могут лишь полностью созревшие фрукты, неспелые просто не имеют в своем составе необходимых для повышения прочности и эластичности сосудов элементов в нужном количестве.

Разумеется, купить бананы можно и недозрелыми, но вот есть их следует созревшими. Стать зрелыми и полезными фрукты могут аналогично томатам, то есть непосредственно дома, просто полежав в сухом и не подверженном сквознякам, влажности и перепадам температуры, месте.

Разумеется, ежедневное употребление бананов надоедает, но этот фрукт можно не есть в чистом виде, он вполне может быть одним из компонентов каких-либо блюд – от салатов до горячего и соусов.

Поскольку бананы совершенно нейтральны по отношению к другим продуктам и полностью универсальны в вопросе обработки, то есть не теряют своих свойств при тепловом воздействии, с ними можно приготовить все, что нравится. А найти интересные рецепты нетрудно как в любом из тематических кулинарных сборников, так и просто на интернет-порталах, посвященных данной теме.

Когда нельзя бананы?

Хотя данные фрукты невероятно полезны, универсальны в употреблении в пищу и рекомендуются почти при всех патологиях, вызванных высоким и критическим уровнем холестерина, их можно кушать далеко не всем людям.

Дело в том, что в бананах очень высокое процентное содержание сахаров, что как раз делает их высококалорийными и питательными, а также напрямую влияющими на уровень работоспособности как при физической, так и при умственной деятельности.

Но именно наличие в составе сахаров и делает этот полезный продукт полностью недоступным ни в каком виде людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Особенно бананы противопоказаны инсулинозависимым, и нельзя допускать присутствие в рационе этих продуктов тем, кто страдает от присутствия излишнего веса, вызванного как обычным перееданием и лишенным физических нагрузок образом жизни, так и причинами, к привычкам не имеющими отношения. То есть – нарушением в обменных процессах, гормональными патологиями и прочими медицинскими факторами.

Соответственно, тем, у кого повышен холестерин, но есть склонность к увеличению веса в силу каких-либо расстройств в организме или привычек и уклада жизни, либо же есть риск развития сахарного диабета, бананы кушать нельзя.

Хотя, некоторые диетологи утверждают, что при наличии лишь наследственной предрасположенности к гормональным патологиям (то есть ко всем заболеваниям их вызывающим, к излишнему весу или ожирению, нарушениям в обменных процессах и к сахарному диабету), включать в рацион данный фрукт все же можно. Нужно только «разбавлять» его другими, низкокалорийными и не содержащими сахаров, продуктами.

То есть, не съедать на завтрак или в любое другое время банан в чистом виде, а добавлять его в овсяную или любую другую кашу.

Видео: бананы и холестерин.

Разумеется, при склонности или наследственной предрасположенности ко всем вышеперечисленным патологиям, нельзя допускать ежедневного употребления этих фруктов, даже в составе других блюд, так как все элементы, получаемые из питания, имеют свойство накапливаться в организме, на чем и основаны эффекты любых лечебных или обыкновенных диет.

Поэтому на вопрос о совместимости таких понятий, как бананы и холестерин, есть два ответа – категорическое «да, можно» и столь же категорическое «нет, нельзя».

То есть, нельзя – при наличии проблем с весом и гормонами, вызванными любыми совершенно причинами, также нельзя кушать бананы при сахарном диабете любого типа или вероятности его развития.

Можно и нужно включить в свой ежедневный рацион данный фрукт всем, страдающим от повышенного показателя уровня в крови холестерина при отсутствии запрещающих его употребление факторов.

Холестерин нужен ли организму