Холестерин липопротеинов высокой плотности в крови

У взрослого человека, повышенные ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) не являются опасным для организма. Но изменение этого показателя может свидетельствовать о наличии других патологических процессов, которые требуют медицинского внимания. Сегодня мы рассмотрим состояния, при которых липопротеиды высокой плотности повышены – что это значит, как снизить их значения и в каких случаях в этом нет необходимости.

Липопротеиды высокой плотности – что это и какие нормы показателя

Холестерин, который свободно циркулирует в периферическом кровотоке, условно подразделяется на две фракции – «хороший» (ЛПВП) холестерин и «плохой» – ЛПНП. Такое разделение связано с особенностью функций и свойств каждого вида.

Липопротеиды высокой плотности повышены что это значит

ЛПНП (холестерин низкой плотности) играет определяющую роль в формировании атероматозных поражений сосудов. Молекулам этой фракции свойственно слипаться и образовывать конгломераты между волокнами эндотелия. Так начинается процесс склерозирования сосудистой стенки, иными словами – развивается атеросклероз. Это грозное заболевание, годами подтачивающее здоровье сердечно-сосудистой системы и вызывающее инфаркты, инсульты, ишемические атаки, аневризмы.

ЛПВП – это «хороший» холестерин в крови. Таким названием он обязан свойствам. Белковые молекулы, входящие в состав ЛПВП, направлены на удаление избыточного холестерина из тканей органов и сосудистых стенок. Как правило, нормальные значения ЛПВП относительно невысоки – их концентрация в крови должна входить в диапазон от 0,7 до 1,94 ммоль/л, как у мужчин, так и у женщин.

Подробнее, нормы полезного холестерина указаны по возрасту в таблице ниже.

Таблица норм ЛПВП

Уровень ЛПВП выше нормы – что это значит. Считается, если в липидограмме диагностированы повышенные ЛПВП, то риски со стороны кровеносной системы заметно снижаются. Однако верхняя граница нормы установлена не просто так. Хоть повышение ЛПВП само по себе не несет никакой опасности, оно может косвенно указывать на ряд неблагоприятных процессов в организме.

Повышение хорошего холестерина встречается редко. Исключением является период беременности, когда все параметры биохимического анализа крови могут быть выше референсных и считаются физиологической повышенной нормой. Плацента имеет холестериновую структуру, поэтому для ее формирования необходимо больше белков-переносчиков с липидами. Кроме того, повышенная продукция гормонов, субстратом которых также являются жиры, приводит к увеличению их потребности.

В большинстве клинических ситуациях, если холестерол ЛПВП повышен, это значит что риск появления атеросклероза или других сосудистых заболеваний очень низкий. Параллельно с этим, повышенные липопротеиды могут иметь и следующие негативные причины:

Согласно медицинской статистике, повышение ЛПВП чаще всего говорит о неправильном питании и поступлении в организм избыточного количество жиров с пищей. Зачастую в продуктах содержатся субстраты для холестерина как низкой, так и высокой плотности. Поэтому при такой этиологии, вслед за ЛПВП может быть затронуты «вредный» холестерин и триглицериды в крови.

Что делать и нужно ли снижать

На основании значений только повышенных ЛПВП невозможно установить диагноз или назначить какие-либо рекомендации. Необходимо видеть все повышенные показатели липидограммы – концентрацию в анализе крови общего холестерина, его плохой и хорошей фракции, триглицеридов, коэффициент атерогенности. В зависимости от остальной клинической картины, врач может сделать те или иные предписания.

Самыми частыми причинами, при которых повышен холестерин (ЛПВП) является несбалансированное питание, гиподинамия и негативные привычки. Для того чтобы нормализовать липидный профиль, сперва нужно воздействовать на эту этиологическую триаду.

Рекомендуется составить ежедневный рацион питания. Из его состава исключаются жирные сорта мяса, сало, острые, жареные, копченые блюда, фаст-фуд и жирные молокопродукты. Предпочтение отдается растительным продуктам, которые не только нормализуют значения ЛПВП и ЛПНП, но и окажут целый ряд благоприятных эффектов на макроорганизм.

Здоровье сосудов

Селективно повышенные в липидограмме ЛПВП до умеренных значений не являются показанием для назначения медикаментозного лечения и корректируются диетотерапией. Если же отклонения от нормы более серьезные и затронуты несколько липидных показателей, то после консультации, доктором могут быть назначены препараты из группы статинов – Розарт, Розувастатин, Аторвастатин и другие.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Контроль липидного профиля – очень важный компонент здоровой жизни, особенно для людей старшего возраста. Многие сосудистые и сердечные патологии имеют латентный бессимптомный период, который можно выявить только по данным лабораторных анализов. При наличии даже незначительно повышенных показателей в них, нужно сразу обратиться к профильному специалисту, чтобы вовремя начать лечение и избежать возможных тяжелых последствий.

Что может повлиять на результат анализа на холестерин

Холестерин является липопротеином, и в организме человека присутствует в крови и в мембранах клеток. Холестерин крови представлен эфирами холестерина, а в мембранах – свободный холестерин. Холестерин является жизненно необходимым веществом, так как участвует в образовании желчи, половых гормонов, придает твердость мембране клеток. Мнение о том, что холестерин = вред, является ошибочным. Более опасным для организма является недостаток холестерина, нежели его избыток. Однако избыточное количество холестерина в крови является предпосылкой для развития такого заболевания как

атеросклероз

. Поэтому определение холестерина является маркером развития атеросклероза.

Как сдать анализ крови на холестерин?

Для определения показателей липидограммы используется кровь из вены, взятая утром, натощак. Подготовка к сдаче анализа обычная – воздержание от пищи в течение 6-8 часов, избегание физических нагрузок и обильной жирной пищи. Определение общего холестерина проводят унифицированным международным методом Абеля или Илька. Определение фракций проводят методами осаждения и фотометрии, которые довольно трудоемки, однако точны, специфичны и достаточно чувствительны.

Автор предупреждает, что показатели нормы даны усредненные, и в каждой лаборатории могут отличаться. Материал статьи следует использовать как справочный и не предпринимать попыток самостоятельно поставить диагноз и начать лечение.  

Липидограмма – что это?

Сегодня определяют концентрацию следующих липопротеинов крови:

  1. Общий холестерин
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или α-холестерин),
  3. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП бета холестерин).
  4. Триглицериды (ТГ)

Совокупность этих показателей (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ) называется

липидограмма

. Более важным диагностическим критерием риска развития атеросклероза является повышение фракции ЛПНП, которая называется

атерогенной

, то есть способствующей развитию атеросклероза.

ЛПВП – напротив, являются

антиатерогенной

фракцией, так как снижают риск развития атеросклероза.

Триглицериды являются транспортной формой жиров, поэтому их высокое содержание в крови также приводит к риску развития атеросклероза. Все эти показатели в совокупности или по отдельности используются для диагностики атеросклероза, ИБС, также для определения группы риска по развитию данных заболеваний. Также используют в качестве контроля за лечением.

Подробнее об ишемической болезни сердца читайте в статье:

Стенокардия

«Плохой» и «хороший» холестерин – что это?

Разберем подробнее механизм действия фракций холестерина. ЛПНП называют «вредным» холестерином, так как именно он приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые мешают кровотоку. В результате из-за этих бляшек возникает деформация сосуда, его просвет суживается, и кровь не может свободно проходить ко всем органам, в результате развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

ЛПВП, напротив, «хороший» холестерин, который убирает со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Поэтому более информативно и правильно определять фракции холестерина, а не только общий холестерин. Ведь общий холестерин складывается из всех фракций. Например, концентрация холестерина у двух людей равна 6 ммоль/л, но у одного из них 4 ммоль/л приходится на ЛПВП, а у другого эти же 4ммоль/л приходится на ЛПНП. Конечно, человек, у которого выше концентрация ЛПВП может быть спокоен, а человек, у которого выше ЛПНП должен позаботиться о своем здоровье. Вот такая возможна разница, при, казалось бы, одинаковом уровне общего холестерина.

Об ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда читайте в статье:

Ишемическая болезнь сердца

Нормы липидограммы - холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, коэффициент атерогенности

Рассмотрим показатели липидограммы – общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ.

Повышение уровня холестерина в крови называется

гиперхолестеринемия

.

Гиперхолестеринемия возникает в результате несбалансированного питания у здоровых людей (обильное употребление жирной пищи – жирного мяса, кокосового, пальмового масла) или как наследственная патология.

Норма липидов крови

Нормы липидов крови
Показатель норма
Холестерин крови общий 3,1-5,2 ммоль/л
ЛПВП у женщин > 1,42 ммоль/л
             у мужчин > 1,68 ммоль/л
ЛПНП < 3,9 ммоль/л
Триглицериды (ТГ) 0,14-1,82 ммоль/л
Коэффициент атерогенности < 3

Также высчитывается коэффициент атерогенности (КА), который в норме менее 3.

Коэффициент атерогенности (КА)

КА показывает соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций в крови.

Как рассчитать КА?

Это сделать, просто имея результаты липидограммы, просто. Необходимо разницу между общим холестерином и ЛПВП разделить на значение ЛПВП.

Расшифровка значений коэффициента атерогенности

Подробную информацию об атеросклерозе читайте в статье:

Атеросклероз

Для того, чтобы нормализовать жировой обмен необходимо стремиться к таким показателям крови:

Холестерин - менее 5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности – менее3 ммоль/л
Холестерин ЛПНП - менее 3 ммоль/л
Триглицериды - менее 2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП - более 1 ммоль/л.

О чем говорят нарушения показателей липидограммы?

Триглицериды

ТГ также относят к факторам риска развития атеросклероза и

(ишемическая болезнь сердца). При концентрации ТГ в крови более 2,29 ммоль/л речь идет о том, что человек уже болен атеросклерозом или ИБС. При концентрации ТГ крови в интервале 1,9-2,2 ммоль/л (пограничные значения) говорят о том, что идет процесс развития атеросклероза и ИБС, но сами эти заболевания еще не развились в полной мере. Повышение концентрации ТГ также наблюдается при сахарном диабете.

ЛПНП

Концентрация ЛПНП выше 4,9 ммоль/л говорит о том, что человек болен атеросклерозом и ИБС. Если концентрация ЛПНП лежит в диапазоне пограничных значений 4,0-4,9 ммоль/л, то идет развитие атеросклероза и ИБС.

ЛПВП

ЛПВП у мужчин менее 1,16 ммоль/л, а у женщин менее 0,9 ммоль/л – признак наличия атеросклероза или ИБС. При снижении ЛПВП в область пограничных значений (у женщин 0,9-1,40 ммоль/л, у мужчин 1,16-1,68 ммоль/л) можно говорить о развитии атеросклероза и ИБС. Повышение ЛПВП говорит о том, что риск развития ИБС минимальный.

Об осложнении атеросклероза - инсульте читайте в статье:

Инсульт

Орехи влияние на холестерин

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 19 июля 2018; проверки требуют

5 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 19 июля 2018; проверки требуют

5 правок

.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре.

Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов А1 и А2, связанных с фосфолипидами. Такие образующиеся частицы также называются дисками благодаря их дискообразной форме. В крови такие частицы взаимодействуют с другими липопротеинами и с клетками, быстро захватывая холестерин и приобретая зрелую сферическую форму. Холестерин локализуется на липопротеине на его поверхности вместе с фосфолипидами. Однако фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности.

Рекомендованные нормы концентраций[править | править код]

Внизу приводятся рекомендации относительно концентраций холестерина ЛПВП в соответствии с принятыми Американской Сердечной Ассоциацией (англ. American Heart Association).

Концентрация мг/дл Концентрация ммоль/л Примечание
<40 <1,03 Низкий холестерин ЛПВП, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (<50 мг/дл для женщин)
40-59 1,03-1,52 Средний уровень ЛПВП
>60 >1,55 Высокий уровень ЛПВП, протективный против развития сердечно-сосудистых заболеваний

Более детальный анализ ЛПВП, который показывает распределение подклассов ЛПВП, является более точным диагностическим параметром. Более крупные подклассы ЛПВП обладают большей протективной способностью.

Основой повышения уровня ЛПВП является сбалансированное питание, при котором излишек животных жиров заменяется растительными.

Повышению уровня ЛПВП способствует прием поликозанола. У пациентов, принимавших препараты с поликозанолом в течение 2 месяцев, наблюдалось увеличение концентрации ЛПВП до 10-25%. [1][2] [3] [4].

Также повысить концентрацию ЛПВП удавалось с помощью ниацина (никотиновой кислоты)[5] и фибратов – производных фиброевой кислоты в форме таблеток. Последнее на сегодняшний день (третье) поколение фибратов при своей высокой эффективности практически не имеет побочных эффектов. Прием начинают с 1 таблетки 145 мг активного вещества один раз в сутки.

  1. ↑ I. Gouni-Berthold, H. K. Berthold, Rotenburg an der Fulda and Bonn, Germany. Policosanol: Clinical pharmacology and therapeutic signifi cance of a new lipid-lowering agent American Heart Journal, Volume 143, Number 2, 2002; 354-365.
  2. ↑ Noa M, Mas R, Mesa R. Eff ect of policosanol on intimal thickening in rabbit cuff ed carotid artery. Int. J. Cardiol. 1998.
  3. ↑ Noa M, et al. Eff ect of policosanol on lipofundin-induced atherosclerotic lesions in rats. J Pharm Pharmacol. 1995.
  4. ↑ Batista J., Stusser I. L., Penichet M. and Uguet E. (1995): Doppler-ultrasound pilot studyof thecff ects of long-term policosanol therapy on carotid-vertebral atherosclerosis. Curr. Ther. Res. 1995.
  5. ↑ Niacin to boost your HDL, 'good,' cholesterol - Mayo Foundation for Medical Education and Research

Застой желчи и повышенный холестерин