Куркума и холестериновые бляшки принимать с черным перцем и маслом

По мере развития традиционная медицина стала предлагать огромное множество средств и лекарств практически от любых болезней. Однако, нетрадиционная практика предлагает проверенные годами методы: травы, пряности, экстракты фруктов, их ядер, и другое. Все эти народные средства при правильном употреблении и соблюдении дозировки окажутся не менее эффективными, чем дорогие препараты из медицинских лабораторий.

Польза куркумы для здоровья

В качестве таких целебных средств народная медицина предлагает множество пряностей. По степени полезного действия на организм человека одно из лидирующих мест занимает куркума. Это универсальное растение семейства имбирных применяется как в кулинарии (зачастую в приготовлении блюд из мяса), производстве косметики, сыров, так и для лечения различных патологий. Помимо прочего, поможет также куркума от холестерина, так как содержит в себе немало веществ, защищающих организм от раннего старения и негативного влияния окружающей среды.

Состав и свойства куркумы

Позитивное влияние на организм и его укрепление целебная пряность оказывает благодаря своему составу, ведь в ней содержится масса полезных веществ:

  1. Витамины группы В.
  2. Эфирные масла.
  3. Полезные элементы таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций.

Основные элементы, благодаря которым куркума снижает холестерин, — это куркумин, концентрат из корней растения, он и определяет эффективность пряности, а также масло куркумы, имеющее полезные лекарственные свойства.

Помимо упомянутого выше, свойства куркумина характеризуются следующими показателями:

  1. Антибактериальность – мощное средство в борьбе с язвой желудка, а также против стафилококка, кишечной палочки и других вредных бактерий пищеварительной системы.
  2. Заживляет раны – как в области наружного слоя эпителия, так и для слизистых оболочек, настои куркумы применяют в лечении ангины и при некоторых других воспалительных процессах в организме.
  3. Повышает чувствительность организма к инсулину, поэтому поможет людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Обладает выраженными желчегонными свойствами, оказывая неоценимую пользу для печени.
  5. Разжижает ли кровь куркума? Ответ однозначен: конечно да, именно благодаря этому свойству, растения семейства имбирных снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают обогатить очищенную кровь красными кровяными тельцами. Более того, лечение пряностью, как дополнительное к традиционному, может прописать врач флеболог. Пряность поможет излечить заболевания вен нижних конечностей, таких как варикоз.

Лекарственные свойства растения многогранны, а использовать его можно в измельченном до порошка виде либо перемолоть своими руками сушеные корешки растения. Такая приправа не является панацеей от болезней, имеет свою допустимую дозировку, поэтому употреблять в лечебных целях ее стоит осторожно, особенно при сахарном диабете, так как избыточная концентрация может понизить сахар до критичного уровня.

Влияние куркумы на холестерин и печень

При повышенном холестерине стоит задуматься, насколько удовлетворительно состояние печени, ведь именно от ее здоровья зависит уровень липида. Такой орган содержит определенное количество рецепторов, которые определяют свободный холестерин в крови и запускают его переработку. При наличии заболеваний печени в работе рецепторов происходит сбой и, как следствие, холестерин постепенно накапливается и может оседать в кровяных сосудах, со временем приводя к такому заболеванию, как атеросклероз.

Применение куркумы с ее основным компонентом оказывает благоприятное воздействие на чувствительность рецепторов, имея такой богатый состав, куркума способствует расщеплению холестерина и улучшает его метаболизм.

Сахарный диабет и повышенный холестерин связаны напрямую. Нарушение процесса переработки сахара приводит к тому, что уровень глюкозы повышается, и она откладывается в жировые запасы, даже если употребление жиров невелико.

Рецепты с куркумой

Как принимать куркуму для снижения холестерина

Как употреблять куркуму для снижения холестерина в плане дозировки, зависит от способа употребления, но максимальное количество пряности не должно превышать восьми грамм. А вот способов приема для снижения холестерина существует несколько:

Как принимать порошок? Достаточно всего лишь добавлять в пищу или принимать, запивая водой, одну чайную ложку специи.

Как пить чай? Половину чайной ложки пряности нужно добавить в четверть литра воды и пить до двух чашек в сутки.

Как приготовить золотой напиток? Это не простая смесь молока с куркумой, а средство для сохранения молодости и здоровья. Для приготовления необходимо в стакан молока добавить половину чайной ложки пряности и ложку имбиря, а всю смесь аккуратно разогреть, но не допустить кипения. Курс лечения золотым молоком длится до сорока дней, а в день допускается прием одного стакана. Повторять такое лечение можно не чаще двух раз в год, соблюдая равномерные перерывы.

Основные рецепты приготовления лекарств из куркумы довольно просты. Для их приготовления не нужно множество компонентов.  Однако, существует множество других изысканных народных рецептов, чтобы лечение пряностью не было скучным, а влияние на организм стало разносторонним.

Кефир со специей

Приготовление этого целительного напитка аналогично приготовлению золотого молока, но на его месте оказывается кефир. Такую смесь нужно пить перед сном, а также использовать в качестве маски для воспаленной кожи лица, для укрепления волос и как средство против перхоти.

Куркума с медом

Обычный чай приобретет лекарственные свойства при добавлении в него ложки специи и половины чайной ложки измельченного имбиря, а также целебным он станет благодаря натуральному меду. Употребление теплого чая поможет снизить уровень сахара. Мужчина, женщина вы – не важно, чай с такими компонентами подойдет всем!

Чай с куркумой

Для другого варианта потребуется чайная ложка порошка, три четверти такой же емкости корицы и щепотка черного перца. Все приправы необходимо заварить стаканом кипятка, а когда напиток немного остынет, добавить немного меда и перемешать. Чай подойдет для ежедневного использования.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на то, что куркума помогает в снижении уровня холестерина, принимать ее стоит с осторожностью. Помимо некоторой опасности для диабетиков из-за снижения уровня сахара, куркума может оказывать негативное влияние на организм при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При аллергии, а также чувствительности организма к куркумину.
  2. При гастрите, язве желудка, когда питание должно быть постным и исключать различные специи и пряности.
  3. При желчнокаменной болезни излишний выброс желчи может быть опасен, а именно таким свойством обладает куркума.
  4. При беременности также должна соблюдаться определенная система здорового питания, в которой нет места острым приправам и пряностям.

Польза куркумы неоценима, ее применение распространяется не только на медицинские, но и на промышленные отрасли. Куркума позволяет как проводить лечение печени, понижать холестерин, так и готовить различные препараты косметологического направления.

На вопрос, можно ли употреблять куркуму для лечения болезней печени, профилактики атеросклероза и заболеваний вен и сосудов, ответить стоит позитивно. Главное в лечении – это ставить себе ограничения и не употреблять куркуму в больших дозах.

Перед тем как принимать куркуму от холестерина, нужно правильно установить дозы, чтобы не навредить себе. Любое лечение – традиционное или народное, должно сопровождаться консультацией квалифицированного врача и под чутким его наблюдением, потому что самолечение может быть вредно для здоровья.

Повышение холестерина пример исследований опыт лаборатории

Высокий уровень холестерина в крови может вызывать постоянную усталость, снижение остроты памяти и зрения, головные боли. Кроме того, это звоночек, сигнализирующий о возможности развития куда более неприятных паталогических процессов в организме. Эффективно бороться с ним помогает куркума, как пить для снижения холестерина это растение мы и рассмотрим.

Состав и свойства куркумы

Как куркума влияет на повышенный холестерин

Микроэлементы в составе куркумы разжижают кровь и улучшают кровоток

В нашей стране куркуму чаще употребляют не как средство для снижения холестерина, а как кулинарную приправу. Это травянистое растение, относящееся к отряду «имбирные», попало к нам из Индии. Там его корни сушат и перетирают в порошок, который служит пряной добавкой к сырам, мясу, рису, овощам, птице и молочным продуктам.

Климатические условия и санитарное состояние в Индии способствуют возникновению и распространению различных инфекций и кишечных заболеваний, быстрой порче приготовленной пище. Именно этим вызвано обильное применение в традиционной кухне индусов специй и приправ.

Куркума не только снижает холестерин, но и является мощным природным антибиотиком.

Кроме этого в ней содержатся витамины и необходимые человеку элементы:

Именно благодаря своему составу куркума часто применяется не только на кухне, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, кроме того, что она прекрасное средство для снижения холестерина в крови ее используют:

Также хорошо зарекомендовала себя куркума, как средство для разжижения крови и снижения холестерина, что является частью профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбоза, гипертонии, резких перепадов давления.

Сегодня куркума, которая используется в рецептах блюд и для снижения холестерина, растет не только в Индии, но и Китае, южных азиатских странах и даже в Европе.

Корни не только применяют в сушеном виде, из них добывают полезное и ценное по своим медицинским и косметологическим свойствам масло. Благодаря камфоре, тумерону, альфа-куркумену, сесквитерпеновому спирту, цингиберену, бета-куркумену и борнеолу оно используется в ароматерапии как антидепрессант, средство борьбы с бессонницей. Масло снимает избыточный тонус мышц и является афродизиаком. Для снижения холестерина или в пищу куркума в виде масла не применяется.

Влияние куркумы на холестерин

Куркума и холестерин – понятия взаимоисключающие. Состав этой пряности естественным образом, мягко и без побочных эффектов снижает уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, ее слабожгучий вкус оказывает воздействие на работу печени и желчного пузыря.

Масла и куркумин (именно он придает специи ее особенный ярко-оранжевый цвет) помогают улучшить метаболизм и вывести токсины, витамины и микроэлементы способствуют эластичности сосудов, разжижению крови, снижению уровня сахара. В комплексе куркума оказывает мощное действие, направленное на уменьшение уровня холестерина.

Как выбрать куркуму

Как любое растительное средство для лечения и профилактики, куркума от холестерина и все рецепты с ее содержанием, будут иметь мягкое действие. Для того, чтобы получить устойчивый результат потребуется терпение, курс должен быть пройден полностью без пропусков с соблюдением норм, пропорций и режима приема.

Понижает холестерин как сухая куркума, так и свежий корень, поэтому в качестве активного вещества нужно выбирать, то что удастся купить.

Приобретая порошок куркумы, обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не иметь повреждений, которые позволят приправе напитаться посторонними запахами и влагой. Хранить ее можно довольно долго, 2-3 года, главное держать специю в плотно закрывающейся таре вдали от прямых лучей, в прохладном месте, чтобы масла в ее составе не прогоркли. Корень должен быть свежим на вид и упругим на ощупь, с ярким, равномерным окрасом и ощутимым пряным ароматом. Для его измельчения может понадобится специальная терка. Держат корень куркумы для снижения уровня холестерина в холодильнике, плотно завернув в пленку или пакет не более 14 дней.

Рецепты с куркумой

Поскольку лечебно-профилактические свойства куркумы известны уже не одну сотню лет, то и способов употребления этого чудодейственного средства было придумано немало. Рассмотрим самые лучшие из них.

Кефир со специей

Как куркума влияет на повышенный холестерин

Куркума с кефиром нормализует пищеварение и контролирует уровень холестерина

Сочетание кисломолочного напитка с куркумой для снижения холестерина, как показывают отзывы врачей и пациентов, дает прекрасный результат. Для того, чтобы эффект был максимальным желательно использовать простоквашу из домашнего молока, но подойдет и магазинный кефир.

Куркума (½ чайной ложки) заливается небольшим произвольным количеством кипятка, тщательно перемешивается, настаивается 3-5 мин. и смешивается со стаканом кефира. При желании в коктейль можно добавить ложечку меда. Такой напиток, принимаемый на ночь, улучшит пищеварительные процессы, предотвратит вздутие в кишечнике, брожение пищи в ЖКТ, очистит организм от шлаков.

Куркума с медом

Куркума для снижения холестерина в сочетании с натуральным медом – мощнейшее средство, которое не только почистит организм, но и придаст тонус, повысит иммунитет, станет надежной профилактикой в борьбе с грибковыми и инфекционными болезнями.

Для этого необходимо смешать мед (10 частей) и приправу (1 часть) в стеклянной емкости к крышкой и хранить ее в холодильнике. Рассасывать ежедневно по чайной ложке через день в любое время. Во время высокого риска подхватить простуду или заразиться ГПРИПом принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Чай с куркумой

Как куркума влияет на повышенный холестерин

Чай с куркумой улучшает эластичность сосудов

Один из самых простых способов снизить холестерин куркумой – пить чай с добавлением специи. Такой напиток не только улучшает состояние крови и сосудов, но и помогает снизить вес, улучшить вид кожи, повышает общий тонус, стимулирует работу мозга.

Для приготовления чая понадобится паста, для этого куркуму проваривают в воде. Это помогает убрать интенсивный специфицесий аромат специи. При желании в воду можно добавить немного молотого черного перца (на кончике ножа) и ½ чайной ложки масла (сливочного, оливкового или любого другого очищенного). Такую смесь кладут в чай по ¼ чайной ложки на чашку 200 мл, а хранят в холодильнике 10-14 дней.

Куркума с молоком (Золотое молоко)

½-1/4 чайной ложки куркумы залить кипящим молоком, дать настоятся до тех пор, пока молоко не станет теплым и приятным для питья. Такая смесь лечит ангину, бронхит, ларингит. Принимать по стакану 3 раза в день после еды, водой не запивать и горло не полоскать 30 минут после приема.

Куркума с молоком полезна и для понижения холестерина, лечения кожных заболеваний, кишечных расстройств.

Противопоказания и предостережения

Куркума для лечения высокого холестерина хороша еще и тем, что практически не имеет противопоказаний, особенно по сравнению с традиционными медикаментозными препаратами.

Осторожно ее следует применять при беременности, так как в некоторых случаях она может вызывать маточный тонус. Черный перец вызывает усиление действия куркумы, тоже самое может происходить при совместном приеме специи с другими лекарственными травами, поэтому по возможности не желательно совмещать ее прием с прочими гомеопатическими лечебно-профилактическими курсами.

Абструкция желчных путей – еще один повод для аккуратного применения куркумы в лечении повышенного холестерина. Она активно стимулирует движение желчи и не стоит ее применять в период обострения без консультации с лечащим врачом.

Липидограмма холестерин

Куркума, черный перец и кокосовое масло предоставят нам много преимуществ для здоровья сами по себе, но эти ингредиенты еще лучше, когда они объединены вместе, потому что они повышают эффективность друг друга во много раз.

Вам нужно всего около 10 минут, чтобы подготовить пасту из этого супер-трио, которое может храниться до двух недель в холодильнике.

Еще одна хорошая вещь об этой смеси заключается в том, что вы можете добавить пару чайных ложек к любому из ваших приемов пищи, поскольку она сочетается с буквально каждым блюдом.

Но прежде чем делиться рецептом, мы хотели бы напомнить вам о пользе для здоровья ингредиентов:

Куркума — очень популярная азиатско-индийская специя, которая является частью семьи имбиря. Она имеет множество преимуществ для здоровья, главным образом благодаря активному ингредиенту, называемому куркумином (вещество, которое придает ему желтый цвет). Куркумин обладает способностью блокировать болезнетворные молекулы, связанные с воспалением.

Многие исследования показали, что она более эффективна, чем некоторые сильные противовоспалительные препараты (такие как гидрокортизон), не вызывая каких-либо побочных эффектов.

Черный перец —  используют в качестве специи и приправы. Многие исследования показали, что черный перец способствует снижению веса в результате его способности сжигать жир и стимулировать обмен веществ. Кроме того, он также работает как естественный антидепрессант, который помогает улучшить настроение!

Эта специя на самом деле является ключом к эффективности этой пасты благодаря ее компоненту, называемому пиперином, который обладает способностью увеличивать поглощение куркумина до 1000 раз.

Кокосовое масло состоит из более чем 90% насыщенных жиров, которые богаты триглицеридами средней цепи (которые придают ему сильные антимикробные свойства) и помогают увеличить абсорбцию куркумы. В дополнение к этому, кокосовое масло также является отличным источником белка.

Преимущества для здоровья пасты из куркумы, перца и масла:

Натуральный антиоксидант, противовоспалительный, антисептический и анальгетический Усилитель иммунитета Сбалансирует уровни холестерина Детоксифицирует печень Анти-канцерогенный Улучшение пищеварения Увеличивает метаболизм Способствует снижению веса Усиливает память и функцию мозга Снижает высокое кровяное давление Уменьшает воспаление и жесткость суставов Снижает уровень триглицеридов

Рецепт:

Ингредиенты:

1/4 стакана порошка куркумы 1 ч.л. свежемолотого черного перца 1 ч.л. кокосового масла или оливкового 1/2 стакана воды

Смешайте все ингредиенты в кастрюле из нержавеющей стали и варите на среднем огне, часто помешивая. Когда смесь начнет пузыриться (через 4 минуты), уменьшите огонь и продолжайте перемешивание, чтобы предотвратить его горение. Как только он загустеет до пасты (всего около 8 минут), снимите с огня.

Дайте смеси остыть, а затем поместите ее в стеклянную банку и храните в холодильнике. Вы можете использовать пасту в течение 2 недель.

Рекомендуемое потребление составляет 2 чайные ложки в день. Вы также можете добавить пару чайных ложек к еде или к утреннему коктейлю.

Источник

Норма холестерина для женщины 64 лет

Все чаще в народной медицине для очищения крови советуют употреблять ярко-желтую экзотическую специю. Куркума от холестерина может стать отличным природным средством в борьбе с недугом.

Куркума при повышенном холестерине

Куркума принадлежит к семейству имбирных и произрастает в тропической Азии. Это травянистое растение обладает многими полезными свойствами. Корневища растения используют для разнообразных целей: как пряность, для получения эфирного масла и производства натуральных красок, в парфюмерной промышленности и медицине.

Свойства куркумы

Куркумин — биологически активное вещество, выделенное из корневищ растения и названное в его честь. Свойства этого вещества разнообразны, а его польза для организма клинически доказана и продолжает изучаться. Куркума как лекарственное растение:

  1. Особенности куркумыСпособствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови путем желчегонного и оздоравливающего воздействия на печень. Именно в печени синтезируется до 80% необходимого организму холестерина и только 20% поступают извне с пищей. Стимулируя отток желчи, куркума снижает уровень вредного холестерина, контролируя тем самым его усвоение из пищи.
  2. Является мощным природным антибактериальным средством. Губительно воздействие куркумина на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь желудка. Вещество также проявляет высокую бактерицидную активность против золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, являющихся первопричиной многих инфекционных болезней.
  3. Оказывает ранозаживляющее действие на кожу и слизистые оболочки. Лечение полосканиями на основе растения применяют при ангинах и воспалении ротовой полости. Кашица из куркумы, смешанной с водой, эффективна при кожных заболеваниях: от акне до псориаза.
  4. Польза куркуминаОбладает выраженным антиоксидантным действием. Куркумин способствует защите организма от окислительного воздействия свободных радикалов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток.
  5. Обладает сильным противовоспалительным действием, основанным на блокировке сигнальных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции в тканях. Растение будет способствовать снижению болевых ощущений.
  6. Усиливает действие инсулина за счет увеличения чувствительности клеток к этому гормону.

Средство от «плохого» холестерина

Куркуму можно приобрести как в виде готовой специи, так и в виде высушенных корневищ, которые можно перемолоть самостоятельно. Порошок куркумы бывает всех оттенков от ярко-желтого до красного цвета в зависимости от территории ее произрастания. Хранится специя только в сухих помещениях в стеклянных банках с притертой крышкой.

Пищевая ценность куркумы

Для снижения холестерина, общего очищения крови и благотворного воздействия на печень куркуму добавляют в напитки.Их рекомендуют принимать за полчаса до основного приема пищи, но не более 2 раз в день.

Чай с куркумой можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ч. л. молотого корневища или готового порошка куркумы, добавить 3/4 ч. л. корицы и щепотку черного перца.
  2. Залить все компоненты 1 стаканом кипящей воды.
  3. Когда чай из специй остынет до комнатной температуры, добавить в теплое молоко 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать. Принимать средство можно ежедневно.

Напиток с поэтическим названием «Золотое молоко» готовится путем смешивания в блендере 3 ч. л. куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стаканов молока. Молоко золотистого цвета с характерным «индийским» вкусом готово.

Употреблять такие напитки нужно ежедневно в течение 3–4 недель. Даже такая незначительная дозировка снижает холестерин в крови до его нормальных значений.

Арахис от холестерина польза и вред

Природные антибиотики: лечимся без лекарств

Что же мы делаем, когда заболеваем? Конечно, идем на прием к врачу. А что назначает нам врач? Антибактериальную терапию, ну и еще несколько лекарственных препаратов для комплексного воздействия.

А вы знаете, что в некоторых продуктах растительного происхождения изначально содержатся вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием? И таких продуктов довольно много.

По своему составу природные антибиотики намного совершеннее антибиотиков синтетических.

Они не подавляют нормальную кишечную микрофлору, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, плюс к этому обладают прекрасным иммуностимулирующим действием.

Разумеется, одними антибиотиками природного происхождения с серьезным заболеванием не справиться, потому что по силе действия они все же уступают своим синтетическим собратьям.

Но если регулярно употреблять в пищу продукты, о которых речь пойдет ниже, то можно избежать многих заболеваний.

Ну а теперь, вместе с сайтом sympaty.net подробнее рассмотрим некоторые из них.

Природные антибиотики ягоды и травы

Наверное, все наслышаны о пользе этих ягод. Их рекомендуют принимать для профилактики и лечения, в комплексной терапии различных заболеваний бактериальной этиологии. Это простудные заболевания, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Но мало кому известно, что клюква помогает нам сохранять молодость, потому что в ее в ягодах содержится кверцетин, способный замедлить процессы старения кожи.

Тем не менее, стоит запомнить, что употребление клюквы увеличивает секрецию желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому при некоторых заболеваниях эти ягоды нужно принимать с осторожностью.

Вот еще один природный антибиотик. В народной медицине бруснику используют как мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство.

В ста граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы.

В отличие от клюквы в качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья с побегами, назначаемые в традиционной медицине как диуретическое (мочегонное) и дезинфицирующие средство. Собирают брусничные листья и побеги весной до цветения или осенью.

Другое название — богородская трава, тоже природный антибиотик. Еще его называют тимьяном.

Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Помогает чабрец при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных заболеваниях кожи, например, при нагноении раны.

Также обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Этим свойствам она обязана содержащимся в ягодах и листьях эфирным маслам. С успехом используется черная смородина для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезна при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек.

Чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Это сильный природный антибиотик. В калине целебно все: кора и веточки, цветы и плоды, и даже сушеные косточки-семена.

Она обладает следующими свойствами: отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим.

В традиционной медицине отвар или экстракт коры калины используется как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. В форме орошений и ингаляций — при трахеобронхите, для профилактики тонзиллита и ларингита.

В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму и используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях.

Однако беременным женщинам ее употреблять не стоит, содержащийся в калине гликозид вибурнин усиливает тонус матки.

Еще одна трава природный антибиотик, о целебных свойствах которой знают многие. Ромашка нашла широкое применение в медицине.

Ее используют для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.

О противопростудных свойствах малины, наверное, знает каждый, и большинство не понаслышке знакомы с этим природным антибиотиком. Для лечения простуды чаще используют ягоды, но листья малины также полезны, их можно использовать для заваривания чая.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях, действует как всем известный аспирин, поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство.

Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости.

В традиционной медицине как природный антибиотик используют облепиховое масло, которое является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.

Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный поливитаминный комплекс.

Не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Есть еще много продуктов природного происхождения, воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы. Назовем в качестве примера эти природные антибиотики: мед и прополис, лук, чеснок и хрен, крапива и зверобой.

Еще антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.

Все эти природные антибиотики помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.

Будьте здоровы и не забывайте о возможностях матушки-природы!

Повышенный холестерин в крови причины как лечить народными средствами